Curso Hig.Seg.Ali.Sector Carnes - Formação Inicial

Curso Hig.Seg.Ali.Sector Carnes - Formação Inicial

INSCRIÇÕES ABERTAS

1.Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal
Em qualquer parte em formato e-Learning

2. DESTINATÁRIOS
Todos os colaboradores de empresas responsáveis por locais de venda de carnes e seus produtos (comércio retalhista), por distribuição de carnes a partir dos referidos locais, por centrais de distribuição e ainda por armazéns de produtos cárneos que não exigem temperatura controlada.
Colaboradores de charcutaria de estabelecimentos de venda a retalho.

3. OBJECTIVOS
- Adquirir competências básicas e essenciais para colocar em prática as normas de higiene e segurança alimentar no sector das carnes e seus derivados nos termos das atuais exigências legislativas.

4. PLANO CURRICULAR
MÓDULO 1: Higiene das Carnes (2 horas)
Perigos Biológicos
Perigos Químicos
Perigos Físicos
Medidas preventivas

MÓDULO 2: Microbiologia da Higiene Alimentar (2 horas)
Principais doenças de origem alimentar e a responsabilidade dos operadores na sua prevenção
Microrganismos que possam provocar alterações da carne e seus produtos e o seu controlo

MÓDULO 3: Higiene dos Manipuladores (2 horas)
Lavagem das mãos
Uniforme
O calçado
Adornos pessoais
Cabelo e uso de toucas
Unhas
Aparência pessoal
Comportamentos pessoais e riscos para a segurança alimentar
Cortes e queimaduras
Doenças e acompanhamento médico

MÓDULO 4: Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios (2 horas)
Produtos de Limpeza
Processo de Higienização

MÓDULO 5: Acondicionamento/embalagem de Carnes e seus Produtos (2 horas)
Pré-embalados
Géneros alimentícios não pré-embalados
Acondicionamento e rotulagem de produtos de embalagem do dia
Rotulagem específica de carne de bovino
Regime de rotulagem obrigatória da carne de bovino Menções obrigatórias no rótulo

MÓDULO 6: Condições Higiénicas a observarem na Venda e Distribuição de Carnes e seus Produtos (2 horas)
Transporte
Receção
Armazenamento
Higiene durante e após a desmancha e a desossa
Requisitos aplicáveis aos estabelecimentos de produção
Marca de salubridade
Marca de Identificação
Controlo de resíduos e subprodutos

MÓDULO 7: Segurança Alimentar / HACCP no sector das carnes e seus produtos (2 horas)
Introdução ao HACCP
Funções e responsabilidades
Pré-requisitos do sistema de HACCP
Registos HACCP

MÓDULO 8: Higiene e Segurança no Trabalho - Legislação (1 hora)
Quadro de legislação afeta à atividade de distribuição e venda de carnes

5. CERTIFICADO
Este curso enquadra-se na Formação Profissional Contínua. Irá obter, no final do curso, um Certificado de Formação Profissional emitido através da Plataforma SIGO (Sistema de Informação e Gestão da Oferta Educativa e Formativa), em conformidade com a Portaria n 474/2010, de 8 de julho, sendo para isso necessário atingir uma classificação final igual ou superior a 10,00 valores.

O cartão de manipuladores de Carnes e seus Produtos é solicitado pela Cognos junto da entidade certificadora FNACC, a qual posteriormente envia, para a Cognos os cartões e esta efetua a sua distribuição pelos formandos que concluíram com sucesso a formação.

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Cognos Formação e Desenvolvimento Pessoal

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